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빈혈 중 가장 흔한 것이 철결핍성 빈혈인데요,

 이는 산소를 운반하는 적혈구를 구성하는 철이 부족하여 적혈구의 생성감소로 인한 질병이지요.

 

이는 여성의 10명 중 2명이 발견될 정도로 흔하지만 단순한 피로로 오인하여 치료되지 않거나

철분제의 부작용으로 약을 잘 복용하지 않아 치료에 실패하는 경우가 많습니다.

(우리나라는 저장철인 페리틴 수치를 기준으로 하면 성인여성의 45%, 10대여성의 59%가 빈혈이라고 해요)

 

이러한 철결핍성 빈혈은 조기에 진단하여 적절히 치료하면 삶의 질을 높일 뿐만 아니라

심각한 심혈관 질병도 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

*빈혈의 원인                                                                                                                                                                                                                               

빈혈의 원인으로는~

 

1) 혈액소실

여성에서는 보통 기간이 길고 양이 많은 월경이 철결핍성 빈혈의 원인이 될 수 있고

출산 중의 출혈 역시 마찬가지예요.

또한 아스피린 등 소염진통제의 장기복용, 출혈성 궤양같이 내장기관의 출혈도 철결핍성 빈혈의 원인이 될 수 있어요.

 

2) 불균형한 식사

철분의 가장 잘 먹을 수 있는 음식은 육류, 가금류, 생선, 철분강화식품입니다.

이러한 음식을 잘 먹지못하거나 철분보충제를 복용하지 않으면 철결핍성 빈혈이 생길 수 있어요.

또한 채식주의자나, 제한된 식사(원푸드다이어트), 영양부족인 경우도 이에 해당되요

 

3)철분 요구량 증가

성장기, 임산부, 수유부, 암환자의 경우

 

4) 철분 흡수능력저하

위에서의 적절한 산도가 철의 흡수에 도움이 되는데,

위 수술을 했던가, 제산제와 같은 위산도를 낮추는 약물을 복용하면 철분의 흡수가 저하될 수 있어요

또한 비타민C결핍도 철결핍성 빈혈의 원인이 될 수 있어요.

 

 

 

 

*빈혈의 증상                                                                                                                    

 

철결핍의 초기증상은 명확하지 않지만

 

빈혈의 증상으로 흔하게는 피로, 두통, 호흡곤란, 집중력 저하가 있구요,

 

드물게는 창백함, "숟가락 모양의 손톱", 

심계항진(심장이 두근두근), 운동시 호흡곤란, 탈진감, 팔다리 저린감, 냉감 등도 나타날 수 있어요.

또한 설염, 구순구각염, 삼키기 곤란한 증상이 나타나요.

 

정말 드물게는 Pica라고 해서 먹을 수 없고 영양가 없는 것을 반복적으로 먹는 거예요. 

주로 어린아이에게서 나타나는데 흙이나 페인트 같은 것을 먹는다고 해요.

  

 

 

또한 철결핍성 빈혈 환자는 하지불안증후군이 잘 생기는데,

이 질환은 다리를 움직이지 않을때 다리에 뭔가 기어다니는 느낌, 당김, 쑤심 등의 불쾌한 느낌이 있어

휴식이나 수면을 취할때에도 다리를 움직이려고 하는 질환으로 

철분부족이 주요 원인인 경우가 많아 철분을 보충하면 증상이 호전될 수 있어요


 

 

*빈혈의 치료

우선 빈혈의 원인이 무엇인지 밝혀낸 후에 치료하는 것이 좋겠지요. 병원에서 간단한 혈액검사만 해봐도 알 수 있어요~

그 다음에 빈혈을 교정하고 부족한 체내 저장철을 보충해야 합니다.

 

빈혈의 치료로는~

 

1) 식이요법

먹는 것 만으로는 철결핍성 빈혈은 치료될 수 없어요.

그렇지만 부적절한 식사가 원인의 일부라면 이를 바로잡고 균형잡힌 식사를 하는 것은 치료에 도움이 되겠지요

 

2) 먹는 철분약

철분약은 보통 2가철과 3가철, 헴철 비헴철로 나뉘어요.

몸에서는 3가철을 2가철로 변하게하면서 소장에서 흡수를 해요.

 

그러니까 2가철을 먹으면 흡수가 더 빠르겠죠? 하지만 위장장애가 있어요.(속이 뒤집힌다고 하죠~)

3가철은 위장장애는 적지만 맛이 좀 안좋고 비싸지요..또 흡수도 느리구요~

하지만 느리면 어떤가요~ 먹을 수 있는게 더 낫지요~

 

치료에 대한 반응은 비교적 빨라서 2~3일 정도면 피로감이 줄고

적혈구가 일주일정도면 증가해요. 대개 2개월이면 초기 빈혈 정도에 관계없이 적혈구가 정상화되지요.

그러나 보이는 것이 그렇다는 것!

체내에 철을 저장시키기 위해서는 6개월 이상 더 복용하는 것이 좋답니다.(철분제 복용기간은 6개월 이상!)

 

 

 

*철분제의 부작용

모든 철분약은 위를 자극해서 철분제의 부작용인 역겨움, 복통을 일으킬 수 있어요.

이런 부작용은 먹는 철분제의 양을 줄이던가 음식과 함께 복용하면 좀 줄어들 수 있는데,

음식과 같이 복용하면 철 흡수율이 50%까지 감소될 수 있어요.

 

또한 빈번한 부작용으로 변비가 있구요,

흡수되지 않은 철때문에 변이 검게 변하는 경우도 있어요.

 

 

 

 

*철결핍성 빈혈의 합병증

빈혈이 심각해지면 심장은 손끝 발끝 구석구석에 산소를 공급하기 위해 더 많은 혈액을 보내야 하기때문에

과도하게 일하게 되요.

그럼 부정맥이나 울혈성 심부전이 빈혈의 합병증으로 생길 수 있어요.

또한 이 질병은 소아에게서 납중독이나 감염의 위험을 높이구요,

임신 중 철 결핍은 출산 후 감염증, 유산, 조산 등이 일어날 수 있게 해요.

 

 

 

 

 

*빈혈에 좋은 음식

고기에 있는 철분은 채소나 과일에 있는 철분보다도 몸에 더 쉽게 흡수가 되요.

철분이 많이 들어있는 건 닭고기, 칠면조, 돼지고기, 생선과 조개류가 있고

육류 특히 소고기와 소 간 같은 붉은 고기가 빈혈에 더 좋은음식이랍니다.

그 외 철분양이 높은 음식을 보시면~

(수치만 보고 판단하시면 안되요~ 100g당 함량을 나타낸 것이기 때문이예요. 

소 간은 쉽게 100g을 먹을 수 있지만 김 100g먹기는 어렵죠.. 그러니 소 간이 빈혈에 좋다고 하는거예요~) 

 

  • 시금치와 다른 짙은 녹색의 잎채소
  • 땅콩, 땅콩버터, 아몬드
  • 달걀
  • 콩: 렌즈콩, 흰콩, 붉은콩, 구운콩
  • 건포도, 건살구, 건 복숭아 같은 말린과일
  • 자두주스

 

 

 

 

*빈혈환자는 평소 어떻게 먹어야 할까요?

 

빈혈환자의 식습관에 대해서 알아보겠습니다~

 

  1. 육류(고기), 달걀, 생선, 우유, 녹황색 채소, 두부 등 단백질, 철분이 많이 든 식품을 드세요
  2. 신선한 채소, 과일을 충분히 드세요
  3. 차, 커피, 청량음료는 철분흡수를 방해하므로 식사 도중이나 직후에는 이같은 음료들은 피하세요
  4. 철결핍성 빈혈은 식사만으로는 치료되지 않으므로 반드시 철분제를 복용하세요
  5. 철분제는 식전에 비타민C와 같이 드시면 좋지만..속이 불편할수있으므로 식후에 바로 드셔도 되요
  6. 식후에 드셔도 불편하다면! 알약을 물약으로~^^
  7. 우유 자체는 철분이 있지만, 철분제와 함께 먹으면 체내 흡수를 방해해요. 그러니 우유는 철분제 먹고 2시간 정도 뒤에~
  8. 철분제는 최소한 6개월간 복용해야 해요
  9. 철분제를 드시면 대변이 검게 변할 수 있지만, 이건 정상적인 변화이므로 걱정하시지않아도 되요~
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