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[만성피로증후군] 만성피로, 만성피로의 원인, 만성피로에 좋은 것들


 
안녕하세요?

 
출근길, 등교길에 아침잠과 피로때문에 고생이신 분들이 많으실텐데요.
 
오늘은 만성피로증후군과 그 원인, 그리고 피로에 좋은 음식들에 대해 소개를 해볼까합니다.
 
 
 
< 만성피로증후군 이란? > 
 
  
 - 일반적으로 '피로'는 '일상적인 활동 이후릐 비정상적인 탈진 증상, 기운이 없어서 지속적인 노력이나 집중이 필요한 일을 할 수 없는 상태,
 
그리고 일상적인 활동을 수행할 수 없을 정도로 전반적으로 기운이 없는 상태' 등으로 정의됩니다.
 
만성피로증후군은 정의하기가 매우 모호한 것이, 고혈압이나 당뇨병처럼 특정한 검사수치를 토대로 측정할 수 없기 때문입니다.
 
그렇기 때문에, 피로를 유발할 만한 여타의 원인들은 모두 배제되어야 하며, 피로와 함께 동반된 증상들이 어떤 특정한 상태를 나타내야 합니다.
 
이때, 피로한 증상이 1개월 이상 지속된다면 지속성(prolonged) 피로라고 부르고, 6개월 이상 지속되는 경우에는 만성(chronic) 피로라고 부릅니다.
 
만성 피로 증후군은 잠깐의 휴식으로 회복되기 힘들어서 휴식을 취한다고 할지라도 피로 증상이 호전되지 않아 환자를 매우 쇠약하게 만듭니다.
 
만성피로증후군은 '피로'의 기준이 매우 복잡하며 주관적이므로 간단히 정의할 수 없습니다.
 

 
 
< 만성피로증후군의 원인은? > 
 

 
 -  만성피로증후군의 확실한 원인은 밝혀진 바가 없는데요.
 
현재 거론되고 있는 관련 질환으로 각종 감염증, 일과성 외상이나 충격, 독성물질이나 극심한 스트레스 등이 있습니다.
 
또한, 최근에는 중추신경계의 장애에 의한 질환이라는 주장도 생겨나고 있습니다.
 
만성피로증후군 환자들에게서 집중력 장애나 기억력 장애, 주의력 장애와 같은 증상이 빈번하게 발생한다는 점이 그 근거입니다.
 
 
< 만성피로증후군의 증상은? >
 
 
 
 - 만성 피로(6개월 이상 지속되었으며, 휴식으로 회복되지 않는 피로감), 운동 후 심한 피로, 집중력/기억력 장애, 수면장애, 두통, 근육통,
 
위장 장애, 전신 통증, 무력감, 수족냉증, 어지럼증, 식은 땀, 우울/불안감, 식욕부진, 체중감소, 호흡곤란 등이 만성피로증후군 환자들이 호소하는 증상입니다.
 
 
 
 
< 만성피로증후군 해소법 >
 
 


 
 - 이전에는 만성피로증후군 환자들이 운동을 하는 것을 오히려 증상을 악화시킨다고 여겨져 운동을 권유하지 않았지만
 
최근, 점진적으로 유산소성 운동량을 늘려나가는 운동요법이 피로증후군의 증상 개선에 도움이 된다는 연구 결과들이 발표되었습니다.
 
효과적인 운동들로는 걷기, 자전거 타기, 수영 등의 점진적인 유산소 운동들이 있는데요,
 
이완 요법만을 시행하는 유연성 운동이나 스트레칭 등에 비해 더욱 더 효과가 좋다고 합니다.
 
운동 처방은 주 5일 기준으로 최소 12주간 운동을 하는 것이 좋으며 매번 5분에서 15분 정도 운동을 지속해야 합니다.
 
환자의 상태에 따라 매주 1~2분씩 점진적으로 운동량을 늘려나가 최대 30분으로 목표를 잡아야 합니다.
 
하지만 처방된 한계 이상으로 지나치게 운동을 하게 된다면 피로 증상이 더욱 심하게 유발될 수 있으니 이 점은 주의하셔야 할 것 같습니다.
 
 
  
 
< 만성피로증후군에 좋은 음식과 식습관 >
 
 
 
아직까지는 과학적으로 매우 효과적이라 할 수 있기에는 부족하지만, 만성피로증후군 환자가 섭취했을 시에 도움이 될만한 몇 가지 음식이나
 
식습관들을 알려드리겠습니다.
 
 
- 흔히 채소류의 샐러드나 견과류 과일 등의 식품은 몸에 좋은 음식으로 여겨지는데요, 아무리 좋은 음식이라도 할 지라도 본인이 소화할 수 없다면
 
우리의 몸에서는 굉장히 자극적으로 반응할 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에, 특정 음식의 환자의 증상을 악화시킨다면 피하는 것이 좋습니다.
 
만성피로증후군 환자들은 건강을 위해 필요한 기본적인 자연 그대로의 영양소를 공급받는 것이 좋다고 합니다.
 
여타의 다른 이유로 인해 제한적으로 식사를 해야하는 경우가 아니라면 다양하고 폭넓은 영양소를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
 
 
- 또한, 단순히 먹을 것을 권합니다. 단순한 식사가 이루어지면 환자의 체내 소화에 도움이 되며, 각 음식에 대한 신체의 반응을 살피기 용이하기 때문입니다.
 
이때, 담백한 채식이나 단백질, 녹말 등을 선택하는 것이 좋습니다.
 
 
- 만성피로증후군 환자들은 다당류로 정제되지 않은 현미와 같은 음식이나 비타민, 미네랄이 풍부한 채소나 단백질이 풍부한 저지방 육류 등을 섭취하면 좋습니다.
 
피해야 할 음식들로는 인공적인 첨가물이 포함된 모든 가공식품으로서, 소다나 콜라, 알코올, 단맛이 나는 감미료 등이며
 
그 밖에도 자극제가 될 수 있는 인삼, 마테차, 마황, 동물성 지방, 인공식품 첨가제 등을 꼽을 수가 있습니다.
 
 
 
 
 
 
아직까지 만성피로증후군에 대해서는 확실하게 밝혀진 바가 없지만,
 
제가 앞서 설명드렸던 사항들을 숙지하시고 실천하신다면 만성피로에 조금이나마 도움이 되지 않을까 합니다. ^^

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