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건강하게 사는법*건강하게 사는법*건강하게 사는법

 


 

 

무심히 지나쳤던 습관 하나하나가 평생 건강을 지키는 열쇠일 수도 있다는 것!
더 젊고 건강하게, 10년이 젊어지는 건강해지는 습관들은 어떤 것들이 있을까요?

건강을 지키는 생활습관으로 오래오래 행복하게 사세요  !

 

 


건강하게 사는법 12가지

 

1. 음식은 10번이라도 씹고 삼켜라

의사들이 말하는 것처럼 30번 씩 씹어 넘기려다

세 숟가락 넘기기 전에 포기하지 말고, 10번이라도 꼭꼭 씹어서 삼키세요.
고기를 먹으면 10번이 모자라겠지만 라면을 먹을 때도

10번은 씹어야 위에서 자연스럽게 소화시킬 수 있답니다.

 


2. 매일 조금씩 공부를 한다
두뇌는 정밀한 기계와 같아서 쓰지 않고 내버려두면 점점 더 빨리 낡는답니다.
공과금 계산을 꼭 암산으로 한다든가 전화번호를 하나씩 외우는 식으로 머리 쓰는 습관을 들이세요.
끝없이 머리를 써야 머리가 '녹'이 스는 것을 막을 수 있답니다.

 

 

3. 아침에 일어나면 기지개를 켜라

아침에 눈을 뜨면 스트레칭을 하세요. 기지개는 잠으로 느슨해진 근육과

신경을 자극해 혈액 순환을 도와주고 기분을 맑게 한답니다.
침대에서 벌떡 일어나는 습관은 나이가 들면서

혈관이 갑자기 막히는 치명적인 결과를 낳을 수도 있어요.

 

 

4. 매일 15분 씩 낮잠을 자라
피로는 쌓인 즉시 풀어야지 조금씩 쌓아 두면 병이 된답니다.
눈이 감기면 그 때 몸이 피곤하다는 신호랍니다.
억지로 잠을 쫓지 말고 잠깐이라도 눈을 붙이시는것이 좋답니다.
15분 간의 낮잠으로도 오전 중에 쌓인 피로를 말끔히 풀고 오후를 활기차게 보내시길! ^^

 

 

5. 아침 식사를 하고 나서 화장실을 가라

현대인의 불치병, 특히 주부들의 고민 거리인 변비를 고치려면

아침 식사 후 무조건 화장실에 가세요~!
화장실로 오라는 신호가 없더라도 잠깐 앉아서 배를 마사지하면서

3분 정도 기다리면 좋은소식이 있답니다. 아침에 화장실에 가서 앉아 있는 버릇을 들이면

'하루 한 번' 배변 습관은 자연스럽게 따라온답니다.

 

 

6. 식사 3~4시간 후 간식을 먹어라
식사 후 속이 출출할 즈음이면 과일이나 가벼운 간식거리로 속을 채워 주세요.
속이 완전히 비면 저녁에 폭식을 해 위에 부담이 된답니다.
그러나 점심을 배부르게 먹고, 오후에 배가 고프지 않은데도 또 먹으라는 것이 아니랍니다.
그것은 비만으로 가는 지름길일 뿐. 매 끼마다 한 숟가락만 더 먹고 싶을 때 수저를 놓는 습관을 들이세요.

 

 

7. 오른쪽 옆으로 누워 무릎을 구부리고 자라
세상에서 가장 편안한 자세는 아이가 엄마 뱃속에 들어 있을 때, 바로 그 자세랍니다.
심장에 무리를 주지 않도록 오른쪽으로 돌아누워 무릎을 약간 구부리는 자세가 좋아요
가장 빨리 숙면에 빠질 수 있고 자는 중에 혈액 순환에도 도움이 된답니다.

 

 

8. 괄약근 조이기 체조를 한다
괄약근 조이기는 수많은 사람들이 있는 곳에서도 아무도 모르게 할 수 있는 건강 체조랍니다.
출산 후 몸조리를 할 때나 갱년기 이후 요실금이 걱정될 때 이보다 더 좋은 운동은 없어요.
바르게 서서 괄약근을 힘껏 조였다가 3초를 쉬고 풀어주는 동작을 반복하시면 되요.

 

 

9. 하루에 10분 씩 노래를 부른다
스트레스를 많이 받거나 머리가 복잡할 때는 좋아하는 노래를 불러보세요
큰소리로든 작은 흥얼거림이든 꼭 따라 부르세요~
스트레스는 만병의 근원, 좋아하는 노래를 부르면서 스트레스를 해소하시면 된답니다.
노래 부르기는 기분을 상쾌하게 하고 대인기피나 우울증 치료에도

효과가 있어 정신과 치료에도 쓰이는 방법이랍니다.

 

10. 샤워를 하고 나서 물기를 닦지 말아라
피부도 숨을 쉴 시간이 필요해요. 샤워를 하고 나면 수건으로

보송보송하게 닦지 말고 저절로 마를 때까지 내버려 두세요.
샤워 가운을 입고 기다리는 것도 좋은 방법이랍니다.
시간에 피부는 물기를 빨아들이고 탄력을 되찾는답니다.

 

 

11. 밥 한 숟가락에 반찬은 두 젓가락씩

밥 한 수저 먹으면 적어도 반찬은 두 가지 이상 먹어야

'식사를 했다'고 말할 수 있답니다.
국에 말아먹거나 찌개 국물로 밥 한 숟가락을 넘기는 것은

그야말로 '밥'을 먹는 것이지 '식사'를 하는 것이 아니랍니다.
자신의 식생활 습관을 잘 살펴보고 반찬을 한가지도 잘 먹지 않을 때는

의식적으로 '밥 한 번, 반찬 두 번'이라고 세면서 드세요

 

 

12. 매일 가족과 스킨십을 한다
아이만 스킨십으로 건강해지는 것이 아니랍니다.
엄마도 아빠도 적당한 스킨십이 있어야 정서적으로 안정이 되고 육체적으로도 활기차지는데요.
부부 관계와 스킨십이 자연스러운 부부는 그렇지 않은 부부보다 최고 8년은 더 젊고 건강하다고 해요.
연애할때처럼 자연스럽게 손잡고 안아 주는 생활 습관이 부부를 건강하게 한답니다.

 

 



 


건강하게 사는법 :: 한국인 장수음식 8가지

 

붉은 사과가 유방암 예방
사과에는 섬유질, 칼륨, 비타민C 등 무기질이 많이

함유되어있고 폴리페놀성분은 성인병을 예방해줘요.
또 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴성분은 유방암 세포에 영양을 공급하는

혈관의 단백질 성분을 차단해 암이더 자라지 못하도록 하는 역할을 하죠.


폐를 보호하는 물질도 들어 있어흡연자에게는 필수적인 음식이라는 사실이

최근 영국, 네덜란드 등에서 발표되었다고 해요. 섬유질이 풍부해 여성들의

단골 고민인 변비를 해소하는 데에도 탁월한 효과를 낸다고 합니다.

 

 

호흡기 면역을 키워주는 고추
고추에는 비타민C가 풍부하다. 매운 맛을 내는 성분인

캡사이신은 신진대사를 증진시키고 다이어트에도 좋답니다.
또 체지방을 줄이는 효과가 있으며비만 예방과 치료에 도움이 되요.


고추에 다량 들어있는 캡사이신 성분이 새로운 혈관 생성을 억제해
암을 예방하고 전이를 억제해주죠. 고추에 함유된 또 다른 성분인 베타카로틴은
호흡기 계통의 감염 저항력을높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게 합니다.


나쁜 지방질을 깨끗하게 하는 수박씨
수박에는 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유되어 있어요.
그래서 신장 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 적격이죠.
암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지한답니다.


또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는

 작용을 하므로 뱉지 말고 함께 먹으면 도움이 된답니다.
또한 수박의 빨간색을 내는 라이코펜 색소는 체내의

유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 하죠. 수박 속의 라이코펜 함량은

토마토나 적포도주보다 3~6배나 많다고 해요.

 




뇌 기능을 향상시키는 고등어
고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨,

 비타민AㆍBㆍD 등의 영양소가 풍부하답니다.
또 생선에만 들어있는 특수 영양소인 EPA와 DHA가 많이 함유되어 있어요.
이 두 지방산은 콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써

혈액순환과 함께 심장과 혈관의 근육수축을 조절하고
우리 몸이 정상적인혈압을 유지하도록 도와줘요.


DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상시킨답니다.
따라서 뇌 기능이 떨어지는 노년기에 중요한데요! EPA와 DHA는 모두

혈중 콜레스테롤 수치를 크게 줄여 고혈압, 동맥경화증 등 생활습관병과

뇌의 활동을활발하게 함으로써 노인성 치매(알츠하이머병) 등을 예방하는 데 좋습니다.

 

 

치매 예방하는 달걀 노른자
달걀은 지구상에 존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있어요.
달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려졌지만,

연구에 따르면 흰 자위만 먹으면 콜레스테롤 흡수가 감소된다고 해요.
노른자는 치매예방과 더불어 어린이 두뇌 발달에 꼭 필요한 레시틴 성분이 들어 있답니다.


따라서 고지혈증이나 당뇨병 환자를 제외하고는 하루에 한 개 정도 먹으면 좋아요.
눈병을 예방하는 성분도 들어있다고 합니다. 흔히 소화가 안 된다는 이유로

삶은 달걀 먹기를 꺼리는 사람들이 있지만,
달걀은 어떻게 요리하든 거의 소화가 되는 식품이죠.

 


항암 효과가 큰 카레
카레는 향신료에 들어 있는 자극 성분, 특히 매운 맛 성분에 의해 식욕을 크게 증진시켜줘요.
카레 가루는 커민, 터메릭, 코리앤더 등 10가지가 넘는강한 향신료로 구성되어있어요.
이 성분은 위장을 튼튼하게 해주며 항산화와항암 효과가 있답니다.
한 연구에 따르면 카레 향료에 함유된 물질이 몸 속 종양이

자라도록 돕는단백질을 억제하는 것으로 나타났는데요,


이는 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인

쿠르쿠민의 작용 때문인 것으로 밝혀졌어요.
이 물질은 상처 치료를 돕고 알츠하이머병과

다발성 경화증 치료에 도움을 주는것으로 추정되고 있어요.

 


노화와 비만 예방하는 현미
쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고 노화방지에

효과가 있는 식물성기름과 리놀레산, 비타민이 풍부하다고 해요.
또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기 때문에 식사 시간이 길어지고
저절로 소식을 하게 돼 비만을 예방하는 효과가 있어요.
백미는 도정하는 과정에서 씨눈이 떨어져나가

비타민과 미네랄 함량이 5%에 불과하다고 해요.


반면 현미의 경우에는 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 때문에
비타민 B1과 B2, 단백질, 지방, 무기질, 식물성 섬유 등

거의 모든 영양소를 풍부하게 함유하고 있다고 해요.
각기병 예방에 좋은 비타민B1은 대사작용에 관여해 피로회복에 도움이 된다고 해요.
또 현미의 쌀겨층에 들어있는 식물성 섬유는장의 연동운동을 도와 변비를 해소해줘요.

 

 

심장병을 막아주는 땅콩
땅콩에는 인슐린을 안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 있어요.
섬유질이 함유되어 있어 혈압 조절작용도 해주죠. 땅콩, 호두, 잣 등

견과류에 든 리놀렌산등의 고도 불포화 지방산은  혈관벽에 붙여

동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘요.


또한 일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있으며

땅콩알로는 25알 정도가 적당하다고 해요.
그러나 땅콩에 곰팡이가 슬게 되면 간암을 유발하는

아프라톡신 물질이 생성되기 때문에 절대 먹으면 안된다고 합니다.

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